Для успешного выхаживания недоношенного ребенка после выписки из роддома или стационара ему в первую очередь нужна Ваша любовь, забота и особое внимание, это самое главное!

Малыш наверняка чувствует себя уже неплохо, его состояние стабильное. Казалось бы, все самое страшное уже позади, но перед родителями все еще стоит серьезная задача – обеспечить своего ребенка всем необходимым. И это на самом деле непросто, очень непросто, а также довольно затратно. Ни одна мать без поддержки близких и родных самостоятельно не справится со всеми трудностями. Но это дети, ради которых мы готовы на все.

Нельзя сравнивать потребности здорового доношенного ребенка и крохотного человечка, который по каким-то причинам родился раньше срока, либо имеет задержку внутриутробного развития (ЗВУР). Для таких детей требуется то, о чем другие родители порой даже не задумываются. Для маленького, еще до конца не окрепшего организма некоторые вещи могут оказаться жизненно необходимыми.

Питание. Самое главное, о чем стоит подумать при выписке домой, это питание для недоношенного ребенка. Безусловно, грудное молоко является самым оптимальным вариантом. Существует масса причин, по которым мамы во всем мире делают свой выбор именно в пользу грудного вскармливания. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Перинатальный помощник поддерживает данную рекомендацию. Правда, у недоношенных детей есть одна важная особенность – речь идет о более высоких физиологических потребностях в белках и углеводах, минеральных веществах и витаминах, а также калориях, чем у доношенных. Поэтому для полноценного вскармливания большинству маловесных детей потребуется специальное дополнительное обогащение грудного молока фортификатором, увеличивающим питательную ценность грудного молока. Обогащение грудного молока рекомендуется проводить еще в течение трех месяцев от того момента, когда ребенок должен был родиться (т.е. от поставленного срока родов в 40 недель + еще 12 недель), и дольше по показаниям, в некоторых случаях обогащение молока потребуется до 1 года. Если ребенок все же находится на искусственном вскармливании, то обычная молочная смесь не подойдет, выбор должен проводиться исключительно из числа специализированных молочных смесей для недоношенных и маловесных детей.

Памперсы (подгузники) маленького размера. В обычных памперсах маловесный ребенок будет чувствовать себя некомфортно. Представьте себя в одежде на несколько размеров большей, чем ваш истинный размер. Поэтому стоит позаботиться о покупке изделий, созданных специально для недоношенных.

Молокоотсос. Если ребенок находится отдельно от матери, или не всегда прикладывается к груди, кормится или докармливается из бутылочки, то без этого предмета обойтись будет довольно сложно. Сцеживать молоко намного удобнее и эффективнее при помощи молокоотсоса, чем вручную. Также при недостаточной лактации можно использовать молокоотсос для стимуляции. И в дальнейшем каждый раз, когда Вам придется отлучиться от ребенка, можно будет заранее сцедить молоко, чтобы ребенка могли покормить, пока Вас нет рядом.

Стерилизатор бутылочек или пакеты для стерилизации бутылочек в СВЧ-печи. Без стерилизации детской посуды кормить новорожденного ребенка будет просто преступлением.

Устройства для подогревания молока и детского питания. Удобно в применении и экономит время.

Средства для хранения и перевозки молока. Понадобятся каждый раз, когда Вам нужно будет отлучиться от ребенка на какое-то время. Нужны для совместных прогулок, посещения поликлиники и гостей, а также для временного хранения молока между кормлениями.

Бутылочки, соски, пустышки. Желательно маленького размера и с медленным потоком.

Весы для новорожденных. Для ежедневного контроля веса и оценки темпов физического развития. Актуально, информативно. При недостаточно быстром наборе веса можно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Ингалятор (небулайзер) компрессорный. Для многих детей потребуются ингаляции в домашних условиях, особенно для детей с БЛД. Для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания ингалятор понадобится Вам не раз. Потребуется он и в последующие годы, когда ребенок станет подрастать, могут им пользоваться и взрослые. Следует обратить внимание на то, что компрессорный небулайзер, в отличие от ультразвукового, не разрушает химическую формулу лекарственного препарата. Потому остановить свой выбор стоит именно на компрессорном ингаляторе.

Радионяня, видеоняня, монитор дыхания. Учитывая необходимость постоянного контроля состояния ребенка, следящая аппаратура Вам непременно поможет, передавая аудио- и видеосигнал дистанционно, когда мама находится в другой комнате. Практически в каждой семье, слышавшей о синдроме внезапной детской смерти, уже есть подобные современные устройства. Что касается особенностей, характерных для недоношенных детей, то своевременное обнаружение апноэ (длительной задержки дыхания) и принятие необходимых мер может спасти жизнь ребенку. Современные мониторы дыхания сигнализируют об опасности и даже могут создавать вибростимуляцию для пробуждения ребенка при возникновении у него апноэ.

Увлажнитель и очиститель воздуха. Необходим для создания комфортной среды пребывания, вдыхаемый воздух не должен быть сухим или загрязненным. Особенно важно для недоношенных детей, или если в доме есть домашние животные, либо кто-то из родственников страдает аллергией. Незаменим для детей с БЛД.

Ультрафиолетовый бактерицидный облучатель. У недоношенных детей слабый иммунитет, для безопасности ребенка необходимо регулярно проводить влажную уборку, бактерицидное облучение и проветривание помещения. УФ-облучатель будет служить Вам долгие годы.

Одежда для недоношенных новорожденных специального кроя и маленького размера.

Средства гигиены. Влажные салфетки в достаточном количестве для гигиены ребенка, детские шампуни, гели, крема, пеленки. Лактационные вкладыши для комфорта кормящей мамы.

Кислородный концентратор. Для детей с БЛД, которым все еще требуется дополнительный кислород, кислородный концентратор создаст необходимый поток кислорода.

Термометр. Оптимальным выбором является инфракрасный бесконтактный термометр, который имеет целый ряд преимуществ перед другими видами термометров. Может быть использован также для определения температуры детского питания и воды в ванной.

Вы можете поделиться данной статьей