Бронхолегочная дисплазия (БЛД) - хроническое заболевание, возникающее вследствие неправильного развития и структурных изменений ткани легкого.

Впервые это состояние было описано в 1967 году американскими учеными как заболевание легких у новорожденных. Типичным его проявлением было снижение функции легких из-за избыточного роста соединительной ткани, вследствие чего легкие теряли свою эластичность (или не приобретали ее) и становились жесткими, плотными. Соответственно, газообмен в легких происходил недостаточно эффективно: из окружающей среды в кровь поступало меньше кислорода, а из крови ухудшалось выведение углекислого газа. При этом от избытка углекислоты и недостатка кислорода страдал весь организм. Кроме того, при БЛД мелкие воздухоносные пути (бронхи, бронхиолы) становятся более жесткими, и у детей развиваются симптомы, подобные астме.

Заболевание было описано у недоношенных детей, которым проводилась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) по причине респираторного дистресс-синдрома (РДС). Позже похожие изменения стали наблюдать и у детей, которым не проводилась ИВЛ.

Причина заболевания точно не была установлена. Изначально считалось, что повреждающее действие на легкие оказывает повышенное давление, создаваемое аппаратом ИВЛ (ведь только повышенным давлением можно расправить жесткие легкие и обеспечить адекватный газообмен). Другие ученые считали, что наибольшее повреждающее действие оказывает высокая концентрация кислорода, подаваемая в легкие (что также жизненно необходимо при поврежденных или неразвитых легких, ведь в таких случаях организму практически всегда требуется повышенное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, вплоть до 100%, иначе происходит кислородное голодание - гипоксия). Возможно, заболевание вызвано комбинацией нескольких факторов. Было известно, что глубоко недоношенные дети, родившиеся значительно раньше срока, наиболее подвержены БЛД. Также было известно, что дети, которым требуется искусственная вентиляция сразу после родов, имеют более высокий риск развития заболевания. Возможно, заболевание возникает еще в период внутриутробного развития. Плод с инфекцией или воспалением имеет повышенный риск развития БЛД.

При помощи аппарата ИВЛ нарушенный газообмен в легких можно частично компенсировать за счет повышения давления в дыхательных путях, частоты дыхания и концентрации кислорода. Структурно-функциональная единица легких называется ацинус, она состоит из дыхательной бронхиолы, альвеолярных ходов и альвеол (пузырьков, заполненных воздухом, в которых и происходит газообмен). Стенки альвеолы при БЛД становятся толще, газообмен нарушается, и отсоединить ребенка от аппарата ИВЛ становится трудно. Ребенок может оставаться на искусственной вентиляции в течение нескольких месяцев и быть зависимым от дополнительного источника кислорода еще достаточно долго. Некоторые изменения в ткани легкого могут сохраняться в течение оставшейся жизни, такое состояние обозначается как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

У детей с бронхолегочной дисплазией в раннем детстве существует повышенная вероятность развития инфекционных заболеваний дыхательных путей по сравнению с другими детьми. Некоторые дети с тяжелым течением БЛД не выживают. Фиброзная (соединительная) ткань в легких продолжает разрастаться, дыхательные пути становятся все более жесткими, и в итоге развивается выраженная дыхательная и сердечная недостаточность.
Для профилактики респираторного дистресс-синдрома плода за определенное время до момента рождения ребенка для ускорения созревания его легких матери вводят гормоны, например, дексаметазон. А после рождения у недоношенных детей для лучшего расправления легких применяют так называемый сурфактант (например, куросурф, альвеофакт). В последние годы благодаря проведению профилактики дистресс-синдрома плода (ПДСП) и использованию сурфактанта, а также изменившимся подходам к лечению бронхолегочной дисплазии, заболевание протекает не так тяжело, как раньше. Немалую роль играет и современная аппаратура для проведения респираторной поддержки в виде различных режимов ИВЛ и СРАР (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях), а также раннее закрытие открытого артериального протока (ОАП) у детей с риском развития БЛД, поскольку открытый артериальный проток также может увеличить нагрузку на легкие, особенно у детей с инфекцией.

Несмотря на то, что частота возникновения и тяжесть заболевания снизились, БЛД по-прежнему представляет большую проблему в неонатологии.

Поскольку течение заболевания длительное, иногда дети с БЛД могут быть выписаны домой и получать кислород с помощью специального концентратора кислорода через назальные канюли или лицевую маску. Довольно длительно ребенку может также требоваться и ингаляционная терапия.

Питание играет важную роль в развитии и созревании легких. Для энтерального питания при возможности следует использовать только грудное молоко, в нем содержится вещество инозитол - шестиуглеродный спирт, необходимый для созревания компонентов сурфактанта и мембран клеток. У недоношенных детей, особенно с БЛД, ввиду более высоких потребностей в питательных веществах (в первую очередь в белках и минеральных компонентах), необходимо проводить обогащение грудного молока фортификаторами (например, обогатителем грудного молока Pre NAN FM 85), это компенсирует недостаток нутриентов в грудном молоке.

При невозможности грудного вскармливания недоношенных детей с БЛД целесообразно использовать только специализированные смеси для недоношенных, в которых содержание белка выше, что обеспечивает высокую калорийность малым объемом. При искусственном вскармливании таких детей использование обычных молочных смесей для доношенных приводит к замедленным темпам роста. В питании глубоко незрелых детей специализированная пресмесь (смесь для недоношенных и маловесных детей) в объеме одного-двух кормлений может сохраняться до 1 года, что позволяет увеличить скорость роста и предотвратить развитие остеопении (уменьшения минеральной плотностью костной ткани).

Вы можете поделиться данной статьей