Одежда для недоношенных и маловесных детей

Примерный размер одежды в зависимости от веса ребенка:


№10 (500-1000г), №12 (1000-1500г), №14 (1500-2500г), №16 (2500-3500г)

Одежда для новорожденных, широко представленная в магазинах и интернет-магазинах, совершенно не подходит для малышей, родившихся раньше срока, а также имеющих дефицит массы тела или ЗВУР (задержку внутриутробного развития). Стандартные размеры детской одежды начинаются с размера 20 и рассчитаны на рост ребенка от 50 см, а чаще даже от 56 см. Найти и купить одежду для новорожденных детей маленького размера и высокого качества практически невозможно, единственное, что хоть как-то подходило для таких детей (и то для детей весом более 2 или даже 2,5 кг) – это так называемые «маломерки», которые все равно не соответствовали требованиям к одежде для недоношенных новорожденных, а лишь были немного меньшего размера, чем остальная детская одежда.

Мама, желающая своему ребенку только добра, должна тщательно относиться к выбору одежды, в которую она планирует одевать своего малыша. Лишь после достижения ребенком определенного возраста можно рассматривать возможность начала использования обычной одежды для новорожденных. А до этого момента стоит использовать лишь специализированную одежду для недоношенных детей, при изготовлении которой уделяется особое внимание к специальным требованиям.

До тех пор, пока ребенок находится в отделении реанимации, и ему проводят большое количество различных манипуляций, одежда на ребенке не должна мешать мед. персоналу выполнять свою работу. Поэтому довольно часто в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) или ОАР (отделении анестезиологии и реанимации) для новорожденных применяются только специальные модели одежды, а в некоторых случаях одежду вовсе не используют – на усмотрение персонала медицинского учреждения. Ребенок в это время находится в специальном кювезе, или применяются другие меры для поддержания необходимой температуры тела. После перевода ребенка в отделение патологии новорожденных, где его будут выхаживать вплоть до самой выписки, одежда ребенку однозначно понадобится, даже если он все еще находится в теплом кювезе.

При выборе одежды обязательно нужно учитывать особенности недоношенных новорожденных, в том числе несовершенную терморегуляцию, что приводит к значительным потерям тепла с поверхности тела и возможности быстрого переохлаждения.

Ребенок будет расти с одной стороны довольно долго, и в то же время очень быстро, поэтому позаботиться о покупке специальной одежды необходимо заранее. Вам потребуется одежда различных размеров, начиная от самых маленьких до обычных размеров, как у всех остальных детей. Подберите для своего малыша те вещи, которые подойдут именно ему, соответствующие его росту и размерам, в которых ему будет тепло, комфортно, удобно и безопасно.

Учитывая необходимость смены одежды ежедневно и несколько раз в день по мере загрязнения, количество одежды должно быть достаточным. А по мере роста ребенка размер одежды должен будет увеличиваться, поэтому удобнее купить детскую одежду для недоношенных и маловесных детей заранее всех размеров, которые понадобятся.

В 2003 году в России были разработаны и утверждены гигиенические требования к одежде для недоношенных и маловесных детей, согласно которым все изделия должны быть изготовлены только из натуральных тканей и полотен, а применение химических нитей и волокон допустимо только для швов, не соприкасающихся с кожей ребенка; в одежде не должно быть швов и узлов в местах соприкосновения с головой и телом ребенка; в местах, прилегающих к телу, не должно быть пуговиц и кнопок; одежда не должна одеваться через голову; в ползунки допустимо вшивание дополнительной внутренней подкладки в области стоп из натуральной шерсти (для уменьшения потерь тепла и дополнительной стимуляции стоп ребенка); резинки на носочках и шапочках должны быть достаточно свободными.

Если ребенок будет тратить большое количество энергии на свое жизнеобеспечение и поддержание достаточной температуры тела, имея недостаточный слой подкожно-жировой клетчатки и некоторые особенности терморегуляции, вся энергия будет тратиться именно на эти цели, а прибавки в весе будут незначительными, выздоровление и рост ребенка будут проходить значительно дольше. Тем более, перед недоношенными детьми итак стоит сложная задача – так называемый догоняющий рост, то есть таким детям необходимо расти быстрее и догонять своих сверстников, родившихся в срок, а это очень непросто. И вес они должны не удвоить, а утроить или даже увеличить его в несколько раз за тот же промежуток времени.

Перед использованием одежды обязательна стирка специальными детскими порошками или средствами для стирки, отдельно от другой одежды. Смена белья проводится ежедневно или чаще по мере загрязнения.

В гардеробе недоношенного ребенка обязательно должны быть шапочки, носочки и царапки.

В дополнение хотелось бы добавить, что для успешного выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных имеет важность не только использование специализированной детской одежды для недоношенных детей, но и применение метода «кенгуру», когда мама и ребенок находятся совсем рядом, происходит телесный контакт и согревание малыша маминым теплом.

Ознакомиться с имеющимися моделями можно в нашем каталоге товаров Одежда для недоношенных и маловесных детей и Теплые шерстяные носочки и пинетки.

Вы можете поделиться данной статьей