Грудное вскармливание = здоровый малыш!

Это утверждение, конечно, не говорит о том, что кормление новорожденного грудным молоком гарантирует Вашему ребенку абсолютное здоровье, но данная фраза оправдывает себя в том смысле, что именно грудное молоко – это единственное правильное и полноценное питание для ребенка как минимум на первом году жизни. Только грудное молоко имеет оптимальный состав и свойства для полноценного роста и развития новорожденного ребенка. Грудное вскармливание рекомендовано всем детям (если нет противопоказаний).

Существует масса причин, объясняющих необходимость именно грудного вскармливания для любого новорожденного, но в данной статье будет акцентировано внимание на недоношенных и маловесных детей.

Достаточно назвать три важных свойства грудного молока, являющихся одновременно вескими аргументами в пользу грудного вскармливания, чтобы у мамы недоношенного ребенка пришло понимание того, что от нее на самом деле многое зависит, и что стоит постараться приложить все свои усилия, направленные на становление и поддержание лактации для вскармливания недоношенного ребенка грудным молоком (молочные смеси не обладают подобными свойствами):

1. Только грудное молоко содержит специальные антитела, которые помогут ребенку в формировании его собственного иммунитета. Иммунитет любого новорожденного ребенка сразу после рождения достаточно слабый, это физиологично для новорожденных детей. Но у недоношенных детей иммунитет и вовсе практически отсутствует, т.к. ребенок родился раньше срока, и его иммунитет еще не успел сформироваться, бороться с любой инфекцией организм ребенка практически неспособен. Особенно это касается маловесных детей, родившихся значительно раньше срока (от 22 до 34 недель гестации), у «поздних недоношенных» детей (от 34 до 37 недель гестации) данная проблема также существует, но носит не такой острый характер.

2. Протекция (защита) незрелого пищеварительного тракта недоношенного ребенка и профилактика развития НЭК (некротизирующего энтероколита), заселение кишечника нормальной микрофлорой. Желудок и особенно кишечник недоношенного ребенка очень чувствительны, свою основную функцию – пищеварение выполняют с большим трудом, поэтому им требуется защита.

3. Формирование и созревание центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга, у недоношенного ребенка происходит в новых и не физиологичных условиях, в отличие от внутриутробного развития, и только питание грудным молоком создает более благоприятные условия для лучшего формирования и развития мозга.

Диета кормящей мамы.

Информация об обычной диете кормящей матери доношенного ребенка общедоступна, а основные причины, по которым следует придерживаться определенной диеты – это аллергические реакции у ребенка и необходимость достаточного содержания в молоке витаминов и микроэлементов. Но в том случае, если ребенок родился раньше срока, в плане диеты кормящей мамы существуют значительные отличия, т.к. пищеварительный тракт недоношенного ребенка незрелый и очень чувствителен к составу грудного молока. Будет ли способен кишечник ребенка усваивать мамино молоко – это будет зависеть от состава молока и от того, какой диеты придерживается женщина во время лактации.

Когда речь идет о недоношенных детях, однозначных рекомендаций не существует, мнения специалистов расходятся. Диета каждой мамы индивидуальна, ее поможет правильно подобрать именно неонатолог. Поэтому мы советуем начать со следующих рекомендаций, чтобы состав молока был оптимальным и наиболее легкодоступным для усваивания малышом. В дальнейшем в свой рацион женщина может постепенно добавлять другие продукты, которые будут одобрены лечащим врачом ребенка – врачом-неонатологом или педиатром.

Диета кормящей мамы недоношенного ребенка:

• Обильное питье (1,5-2 л/сутки). Вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Молоко в небольшом количестве (добавляется в чай). Нельзя соки, кофе. Не рекомендуется сгущенное молоко. Компот, кисломолочные продукты с осторожностью.
• Основной рацион (желательно вареное/приготовленное на пару): супы, крупы, каши, нежирные сорта мяса (например, говядина), курица, индейка, кролик, нежирная рыба и морепродукты, овощи после термической обработки (например, картофель, морковь).
• Исключить острое, соленое, копченое, кислое.
• Не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование (например, капусту, бобовые).
• С осторожностью орехи, особенно грецкие.
• Исключить мед и шоколад.
• Исключить все свежие овощи и фрукты (исключение может составить банан).
• Можно употреблять хлебобулочные изделия и обычное печенье без добавок в небольшом количестве, но исключить свежую выпечку.

Все разрешенные продукты нужно употреблять в меру, то есть один и тот же продукт кушать в небольшом количестве и не каждый день.

Начало лактации (выработка молочными железами молозива, а затем грудного молока).

В случае преждевременных родов (особенно если ребенок родился путем операции кесарево сечение, а не через естественные родовые пути) лактация часто начинается не с первых суток от момента рождения ребенка, а несколько позже. В некоторых случаях лактация может появиться лишь через 4-5 дней или даже через неделю после рождения ребенка, что считается допустимым в случае его рождения раньше срока. Переживать по поводу отсутствия молока сразу после рождения ребенка не нужно. Дополнительный стресс не пойдет вам на пользу.

Для скорейшего начала лактации необходимо:

- прикладывать ребенка к груди, если позволяет его состояние;
- при отсутствии возможности прикладывания к груди ребенка необходимо сцеживать молоко вручную или при помощи молокоотсоса (ручного или электрического), начиная уже с первых часов после родов.

Чем раньше и чем чаще женщина проводит сцеживание молока, тем быстрее установится лактация.

Немаловажным аспектом в успехе становления и поддержания лактации является психо-эмоциональный фон женщины. Мама всегда переживает за своего ребенка, и тем более, если ее малыш родился раньше срока и болеет, при этом часто мама находится отдельно от него. Поэтому позитивный настрой, максимальная ориентированность на грудное вскармливание, сведение к минимуму отрицательных эмоций, слез и переживаний – ключевые моменты в успехе лактации. В противном случае, даже если лактация уже установилась, через некоторое время молока может начать вырабатываться меньше, и в конечном итоге все может закончиться прекращением лактации. Стресс матери является основным фактором, ведущим к гипо- и агалактии (недостаточное количество или полное отсутствие грудного молока) у мамы недоношенного малыша. Поэтому следует запастись терпением (ведь выхаживание ребенка иногда занимает не один месяц!), настраиваться на позитив, не опускать руки при возникновении трудностей и стараться по возможности испытывать положительные эмоции (например, во время общения с ребенком).

Для улучшения лактации по усмотрению врача-неонатолога допустимо использование биологически-активных добавок (БАД), в частности может быть рекомендован специальный лактационный чай или другие средства для повышения лактации. Эффективность от данных БАД различная. Однако в первую очередь рекомендуется все же стимуляция лактации путем сцеживания грудного молока, а также метод кенгуру, который в большинстве случаев помогает в становлении и поддержании достаточной выработки молока. Суть этого метода заключается в совместном пребывании матери и ребенка с непосредственным контактом кожи к коже (ребенок укладывается на грудь к маме), а более зрелым детям предлагается взять грудь.

Для маловесного ребенка молоко матери может иметь жизненно важное значение, поэтому не стоит недооценивать свойства грудного молока. Всегда нужно стремиться к грудному вскармливанию, ведь такое питание значительно повышает шансы на выживание и выздоровление недоношенных малышей.

Вы можете поделиться данной статьей