В зависимости от срока гестации, веса и общего состояния недоношенного ребенка существует несколько способов вскармливания:

Кормление через зонд. Необходимо для совсем маленьких детей, а также при наличии нарушений со стороны дыхания или желудочно-кишечного тракта, неэффективном сосании и глотании;

Кормление из бутылочки через соску. Возможно для детей с постконцептуальным возрастом (ПКВ = гестационный возраст + постнатальный возраст) более 32 недель при наличии определенных условий;

Грудное вскармливание. Возможно для детей в стабильном состоянии, когда нет нарушений со стороны дыхания, и уже сформировались сосательный рефлекс и глотание.

При любом из описанных способов вскармливания рекомендуется ежедневное взвешивание для отслеживания динамики прибавки веса и объема полученного молока. Кратность, длительность, интервал между кормлениями, а также объем каждого последующего кормления устанавливается врачом для каждого ребенка.

Грудное молоко

Исключительный приоритет в качестве источника питания при вскармливании недоношенных детей имеет грудное молоко и молозиво, даже если его количество у матери незначительное.

Преимущества грудного молока для недоношенных новорожденных:

сохраняет все защитные факторы;

способствует более быстрой эвакуации из желудка;

обеспечивает лучшее всасывание жиров;

стимулирует моторику ЖКТ;

снижает риск возникновения некротизирующего энтероколита (НЭК);

снижает вероятность тяжелого течения бронхолегочной дисплазии (БЛД) и ретинопатии;

обеспечивает лучшее психомоторное и интеллектуальное развитие.

В процессе «созревания» грудного молока происходит снижение его энергетической ценности, уменьшение содержания белка и основных минералов, что не соответствует высоким физиологическим потребностям недоношенных детей, поэтому необходимо обогащение грудного молока. Обогащение может проводиться по одному из нутриентов, либо комплексно при помощи фортификатораобогатителя грудного молока, увеличивающего питательную ценность грудного молока за счет дополнительного введения белков, углеводов, витаминов и минералов.

Обогащение грудного молока необходимо ребенку, если:

масса тела при рождении менее 1800 г;

гестационный возраст (возраст при рождении) ≤ 34 недель;

имеет место задержка внутриутробного развития (ЗВУР) или постнатальная гипотрофия у недоношенного ребенка в возрасте 2-х недель и старше (дефицит массы тела по сравнению с долженствующим, недостаточная динамика прироста показателей веса и роста).

Обогащение грудного молока рекомендуется проводить до 52 недель ПКВ, т.е. до 3 месяцев, считая от выставленного срока родов (40 недель + 12 недель), а не от момента рождения ребенка, с учетом нутритивного статуса ребенка, и дольше по показаниям (в частности, если ребенок не достиг к 52 неделе ПКВ веса 5500 г, что соответствует 25 перцентилю, то обогащение следует продолжить).

Например, если ребенок родился раньше срока, провел какое-то время в роддоме или стационаре и был выписан домой в возрасте 40 недель ПКВ (в этот момент он только должен был родиться, это наступил срок родов), то обогащение грудного молока рекомендуется проводить еще 52-40=12 недель (примерно 3 месяца). Если ребенок выписан на более раннем сроке, допустим, в 36 недель ПКВ, тогда обогащение грудного молока рекомендуется проводить еще 52-36=16 недель (примерно 4 месяца). Если же ребенок выписан на сроке более 40 недель ПКВ (чаще это дети с экстремально низкой массой тела при рождении), то обогащение грудного молока может быть рекомендовано и на более длительный срок. Если к 52 неделе ПКВ ребенок отстает по показателям роста и веса от своих сверстников, то обогащение грудного молока рекомендуется продолжить.

Молочные смеси для недоношенных новорожденных

При отсутствии или недостаточном количестве грудного молока рекомендуется специализированная смесь для вскармливания недоношенных и маловесных детей. В настоящее время эти продукты представлены в двух формах – жидкой и сухой. Готовые стерильные жидкие специализированные смеси для вскармливания новорожденных рекомендуются для применения на госпитальном этапе выхаживания недоношенных.

Смеси для недоношенных детей различаются по содержанию основных компонентов, прежде всего, по содержанию белка, что позволяет подобрать необходимый вариант, ориентируясь на физиологические потребности в нутриентах (питательных веществах) и объем энтерального питания, который может усвоить ребенок. Широкое распространение получила на сегодняшний день двухэтапная система искусственного вскармливания недоношенных, предусматривающая наличие двух смесей – стартовой, предназначенной для детей менее 1800 г, и последующей – для детей массой 1800 г и более (так называемая «смесь после выписки»). Например, стартовая молочная смесь Similac Special Care и смесь после выписки Similac NeoSure.

Использование у недоношенных детей молочной смеси для доношенных, ориентировочно, возможно начать при достижении массы 3000 г, но при условии, что усваиваемый объем будет обеспечивать физиологическую потребность в нутриентах, а показатели физического развития ребенка соответствуют скоррегированному возрасту. В противном случае использовать смеси для доношенных рано.

Использование цельного или разведенного коровьего, а также козьего молока при вскармливании недоношенных новорожденных недопустимо. Для телят и козлят это оптимальный вариант, но не для человека. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использование молока животных для вскармливания детей ранее 1 года.

 

Материал подготовлен с использованием последних рекомендаций по энтеральному вскармливанию недоношенных детей.

Питание для недоношенных и маловесных детей можно посмотреть в специальной категории товаров Молочные смеси, питание для недоношенных и маловесных детей

Вы можете поделиться данной статьей