НЭК (некротизирующий энтероколит) – неспецифическое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает в результате ишемического повреждения кишечника (например, после перенесенной гипоксии – кислородного голодания) с включением в процесс микрофлоры кишечника ребенка на фоне незрелости механизмов местной защиты, либо с первичной колонизацией кишечника патогенной микрофлоры (т.е. в кишечнике ребенка обнаруживаются колонии не представителей нормофлоры, а патогенной микрофлоры).

Основные внешние проявления НЭК: вздутие живота, отсутствие или ослабление перистальтики кишечника, патологическое отделяемое из желудка (зелень, кровь, слизь, застойный характер отделяемого), болевой синдром, невозможность переваривания пищи, изменения в анализах крови.

Заболевание склонно к генерализации (т.е. вовлечение в патологический процесс всего организма) с развитием септицемии (циркуляции патогенной микрофлоры по кровеносным сосудам и переносом инфекции к другим внутренним органам; в норме этого быть не должно, кровь стерильна), системной воспалительной реакции и сепсиса (от греч. sepsis - гниение).

В ряде случаев в результате НЭК может произойти перфорация кишечника (образование отверстия в поврежденной стенке кишечника) и как следствие – перитонит (обширное воспаление в брюшной полости вследствие попадания в нее содержимого кишечника через перфорацию), это состояние представляет собой большую угрозу для жизни. В таком случае потребуется экстренное хирургическое лечение на операционном столе. Часто операцию проводят еще до появления перфорации, тогда прогноз для жизни и здоровья пациента более благоприятный.

Данное заболевание относится к хирургической патологии, поэтому необходимость оперативного лечения определяет хирург совместно с лечащим врачом. Определение показаний для оперативного лечения представляет собой определенную сложность, врач ориентируется по результатам многих лабораторных и инструментальных методов исследований, клинической и рентгенологической картине.

Конечный исход заболевания зависит от очень многих факторов. В настоящее время огромное значение придается такому способу профилактики НЭК, как кормление ребенка грудным молоком. Потому что именно материнское молоко, в отличие от молочных смесей, обладает протективным (защитным) свойством для кишечника новорожденного, особенно недоношенного. А также только при кормлении грудным молоком кишечник ребенка колонизируется нормальной микрофлорой.

НЭК - грозное заболевание, оно встречается во всех странах мира, и борьба с ним представляет определенные трудности. НЭК - болезнь выживших недоношенных. В этой страшной фразе заключается глубокий смысл: недоношенные дети, к сожалению, умирают, когда им не в силах помочь медицина (особенно это касается глубоконедоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении - ОНМТ и ЭНМТ), а среди выживших детей большая часть подвержена риску развития у них некротизирующего энтероколита - НЭК, который может перечеркнуть все старания медиков и родителей.

Вы можете поделиться данной статьей