Если в Вашей семье родился ребенок, и так случилось, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем (будь то недоношенность, задержка внутриутробного развития, инфекция, асфиксия при рождении, травма в родах, врожденный порок развития, наследственное заболевание, функциональное нарушение или любая другая проблема), будьте уверены, врач неонатолог – это Ваш лучший друг! Ну а если состояние ребенка тяжелое, и тем более, если есть угроза для его жизни, работать с таким ребенком будет специалист, который всеми силами попытается спасти жизнь Вашему ребенку – детский анестезиолог-реаниматолог.

Итак, кто же такой неонатолог и анестезиолог-реаниматолог?

В переводе с латинского и древнегреческого языков неонатология означает «наука о новом рожденном», а анестезиология и реаниматология - «наука об отсутствии чувствительности» и «наука о повторном оживлении» соответственно.

Неонатология – это врачебная специальность, без которой было бы невозможно выхаживание новорожденных детей. Неонатолог – это доктор, который занимается новорожденным ребенком с самых первых секунд его рождения, начиная от родильного зала (или операционной, если ребенок родился путем операции кесарево сечение), и вплоть до самой выписки домой. И лишь после этого, уже на участке в поликлинике, к работе с ребенком приступает педиатр.

В любом случае, даже если ребенок родился доношенным и здоровым, его осматривает неонатолог. Ребенку проводится первичный туалет, осмотр, оценка состояния, исследуются рефлексы и т.д. Здоровые дети остаются вместе с матерью до выписки в палате «Мать и дитя», а неонатолог осматривает ребенка ежедневно и по мере необходимости, учит маму элементарным приемам по уходу за ребенком, помогает правильно приложить к груди, рассказывает про диету кормящей мамы и отвечает на все вопросы относительно состояния ребенка.

Если же состояние ребенка страдает, и ему требуется специализированная медицинская помощь, то такого новорожденного нельзя оставлять с мамой, его переводят в специализированное отделение для новорожденных в палату для дальнейшего наблюдения или в палату интенсивной терапии (ПИТ).

Если у ребенка сохраняются проблемы со здоровьем, то его не выписывают домой вместе с мамой, а переводят в отделение патологии новорожденных, где его дальнейшим обследованием, лечением и выхаживанием будут заниматься тоже врачи-неонатологи.

Неонатология – это очень тонкая и сложная специальность. Новорожденные дети имеют огромное количество особенностей и нюансов, в которых сможет разобраться только неонатолог. Период новорожденности – это очень сложный и уникальный период в жизни человека, когда происходит переход от внутриутробного развития к пребыванию в новых условиях окружающей среды, в которых человек будет находиться всю оставшуюся жизнь. За этот непродолжительный период в организме ребенка совершается огромное количество преобразований, и очень важно, чтобы эти изменения протекали правильно. Ребенок больше не связан с мамой пуповиной, через которую он раньше получал все необходимое для своего развития, теперь ему нужно самому дышать, самому кушать, самому совершать определенные действия для выживания (на самых первых порах ему в этом помогают безусловные рефлексы), у ребенка совершенно иначе будет осуществляться кровообращение (начинает функционировать не только большой, но и малый круг кровообращения), вредные продукты обмена веществ будут удаляться благодаря работе почек, и еще очень много других важных изменений происходит сразу после рождения с организмом ребенка. Именно поэтому неонатология появилась как отдельная самостоятельная ветвь в медицине. Неонатолог – это «самый-самый детский педиатр», который работает только с новорожденными детьми.

Работа неонатолога действительно очень сложна, но далеко не все это понимают. Представьте себе ситуацию, когда сложнейшую операцию на сердце или головном мозге будет проводить не врач кардиохирург и нейрохирург соответственно, а, предположим, врач-рентгенолог или стоматолог. Это совершенно невозможно. Точно так же, как, предположим, поставить перед учителем физической культуры задачу решить сложнейшее тригонометрическое уравнение. Поэтому работает с новорожденными детьми именно неонатолог!

Совершенно логично, что врач акушер-гинеколог решает проблемы до момента рождения ребенка, то есть с беременной женщиной и ее плодом. После родов ребенок передается в руки детских врачей (неонатолога или анестезиолога-реаниматолога), а акушер-гинеколог ведет дальнейшую работу с женщиной в послеродовом периоде. Все моменты, связанные с состоянием малыша с момента его рождения, решаются неонатологом. Детский врач будет осматривать ребенка ежедневно, наблюдать за ним, устранять все последствия тяжелых родов и решать проблемы со здоровьем ребенка, оказывать помощь до самой выписки. Поэтому объективную и достоверную оценку состояния новорожденного может дать тот врач, который им занимается – врач-неонатолог или детский анестезиолог-реаниматолог, в зависимости от тяжести состояния новорожденного.

В том случае, если состояние ребенка тяжелое, и тем более, если есть угроза для жизни ребенка, на помощь придет врач анестезиолог-реаниматолог. К работе с такими новорожденными приглашают именно детского анестезиолога-реаниматолога, потому что специалисту, работающему со взрослым населением (например, анестезиологу, который проводил эпидуральное обезболивание женщине во время родов или общую анестезию во время операции кесарево сечение), будет практически невозможно помочь новорожденному ребенку, т.к. для этого нужны определенные знания и опыт, ведь маленький ребенок очень сильно отличается от взрослого человека. Именно поэтому детская анестезиология и реаниматология – это вдвойне сложная специальность.

Детский врач анестезиолог-реаниматолог работает в двух основных направлениях: это анестезиология (все, что связано с обезболиванием, обеспечением анестезиологического пособия во время операции – так называемым наркозом, подготовкой к операции или болезненной манипуляции и т.д.) и реаниматология (все, что связано с тяжелыми состояниями, представляющими угрозу для жизни, и устранением этих состояний, проведением интенсивной терапии, реанимационных мероприятий и т.д.).

В условиях отделений реанимации и интенсивной терапии или отделений анестезиологии и реанимации для новорожденных (ОРИТ или ОАР) врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь ребенку, а бороться за жизнь далеко не просто. Ребенку проводится весь спектр манипуляций, все, что потребуется, лишь бы спасти жизнь: искусственная вентиляция легких (ИВЛ), внутривенное введение различных растворов и лекарств, антибактериальная терапия, парентеральное питание, поддержка работы сердца кардиотоническими препаратами, обезболивание, мед. седация, дезинтоксикация, искусственное кровообращение, при необходимости реанимационные мероприятия, включая непрямой массаж сердца, и т.д.

Практически все недоношенные дети, родившиеся раньше 34 недель гестации, оказываются в отделении детской реанимации, где им помогает детский анестезиолог-реаниматолог. Во время тяжелых родов, когда доношенные дети испытали серьезный стресс (например, асфиксия, травма и др.), ребенку также помогает детская реанимация.

После того, как состояние ребенка стабилизировано, и уже нет угрозы для жизни, малыша из реанимации переводят для дальнейшего выхаживания в другое отделение, на второй этап выхаживания - отделение патологии новорожденных детей, где все трудности и проблемы, которые есть у ребенка, будет решать врач-неонатолог.

Поэтому, если с Вашим ребенком случилась беда, и с ним работал детский анестезиолог-реаниматолог и неонатолог – цените их нелегкий труд! Именно благодаря их стараниям Ваш ребенок может Вас радовать и дальше.

Вы можете поделиться данной статьей