Питание ребенка в первые 1000 дней жизни влияет на его будущее здоровье!

Одной из важнейших задач, стоящих перед маловесным ребенком (менее 2,5 кг), вне зависимости от причин дефицита массы тела является скорейший рост и развитие. Именно на старте жизни происходит ряд процессов, от которых зависит вся дальнейшая судьба ребенка. Именно полноценное питание таких детей окажет решающую роль.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей в первые 6 месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Перинатальный помощник поддерживает данную рекомендацию. При принятии решения о переводе ребенка на частичное или полностью искусственное вскармливание, а также при принятии решения о введении прикорма, необходима консультация специалиста.

Когда речь идет об искусственных молочных смесях для маловесных детей (при отсутствии возможности грудного вскармливания), то выбор должен проводиться исключительно из числа специализированных молочных смесей для недоношенных и маловесных детей, т.к. их состав может значительно отличаться. И сделать этот выбор может только специалист.

Но наиболее полезным и полноценным питанием для новорожденного ребенка является именно грудное молоко. Для того, чтобы молока было достаточно, а его состав не навредил малышу, необходимо соблюдать ряд требований, в том числе: полный отказ от вредных привычек, полноценное и сбалансированное питание, достаточное поступление в организм жидкости, лечение сопутствующих заболеваний женщины, соблюдение режима дня, благоприятная психо-эмоциональная обстановка.

Ввиду более высоких потребностей в белках и углеводах, минеральных веществах и витаминах, а также калориях, для скорейшего роста недоношенных и маловесных детей в грудное молоко по назначению врача можно добавлять Обогатитель грудного молока, или фортификатор (от фр. fortifier — укреплять, усиливать), или как его еще называют усилитель грудного молока. Таким образом, ребенок будет получать все необходимое из грудного молока, а благодаря обогатителю покрываются более высокие потребности в питательных веществах и калориях.

Обогащение грудного молока необходимо ребенку, если:
- масса тела при рождении менее 1800 г
- гестационный возраст (возраст при рождении) ≤ 34 недель
- имеет место задержка внутриутробного развития (ЗВУР) или постнатальная гипотрофия у недоношенного ребенка в возрасте 2-х недель и старше (дефицит массы тела по сравнению с долженствующим, недостаточная динамика прироста показателей веса и роста).

Обогащение грудного молока рекомендуется проводить до 52 недель ПКВ, т.е. до 3 месяцев, считая от выставленного срока родов (40 недель + 12 недель), а не от момента рождения ребенка, с учетом нутритивного статуса ребенка, и дольше по показаниям (в частности, если ребенок не достиг к 52 неделе ПКВ веса 5500 г, что соответствует 25 перцентилю, то обогащение следует продолжить).

Обогатитель грудного молока Pre NAN FM 85 компании Nestle добавляется в грудное молоко непосредственно перед кормлением малыша согласно инструкции. Для стандартного обогащения это: 1 грамм = (1 стик) на 20 мл грудного молока.

Ввод обогатителя Пре НАН ФМ 85 осуществляется по назначению и под контролем врача, обычно это происходит в стационаре. Чаще всего сначала дают по 1 грамму обогатителя от 1 до 8 раз в сутки с последующим увеличением до стандартного обогащения. Связано это в основном с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка и его неспособностью усваивать достаточное количество пищи на первых порах. К моменту выписки ребенок уже, как правило, в состоянии усваивать большее количество питания.

Количество обогатителя, которое может потребоваться ребенку, индивидуально и зависит от состояния ребенка, но в среднем составляет около 10-15 упаковок.

Например:

При выписке из стационара ребенок имеет вес 2000 граммов, кушает по 40 мл молока 8 раз в день. При каждом кормлении добавляется по 2 грамма обогатителя грудного молока (1 грамм на 20 мл, следовательно 2 грамма на 40 мл молока), т.е. за сутки расходуется 2*8=16 граммов (стиков). В одной упаковке 70 стиков, значит, ее хватит на 4,5 дня. По мере роста объем молока на каждое кормление возрастает, меняется и количество необходимого обогатителя.

Обогащение грудного молока проводится обычно в течение трех месяцев после выписки, до достижения ребенком определенного возраста и показателей роста и веса. Для каждого возраста эти показатели отличаются, в некоторых случаях обогащение молока потребуется до 1 года (например, для детей с экстремально низкой массой тела при рождении – менее 1000 граммов).

При отсутствии или недостаточном обогащении грудного молока недоношенному ребенку значительно труднее набрать вес, а необходимые силы у него появляются не скоро. Ведь удовлетворить высокие потребности в питательных веществах и калориях без внутривенного введения через капельницу специальных растворов технически практически невозможно.

Важно: рост и развитие, формирование всех внутренних органов и систем ребенка, особенно центральной нервной системы (а соответственно и интеллектуальных способностей), наиболее восприимчивы к окружающей среде и дефициту питательных веществ именно на ранних этапах. Вот почему нельзя допускать ошибок при вскармливании детей в первые 6 месяцев, а питание в первые 1000 дней жизни повлияет на их будущее здоровье!

г. Красноярск

Посмотреть Pre NAN FM 85 в Каталоге товаров

Вы можете поделиться данной статьей