Открытый артериальный проток (ОАП, или Боталлов проток - по имени итальянского врача Леонардо Боталло) - это соустье, т.е. место соединения между аортой и легочным стволом, которое существует во время внутриутробного развития плода. Это сообщение между аортой и легочной артерией является физиологичным, т.е. совершенно нормальным (т.к. легкие плода пока не функционируют, а необходимый кислород поступает в организм ребенка через пуповину от матери). Вскоре после рождения ОАП обычно закрывается самостоятельно, что связано с особенностями распределения крови у детей и появлением самостоятельного дыхания (начинают в полной мере функционировать и большой, и малый круги кровообращения).

Но бывает так, что ОАП не закрывается самостоятельно, особенно часто это наблюдается у недоношенных детей. Теперь это уже не физиологическое, а патологическое сообщение между двумя крупными кровеносными сосудами, отходящими от сердца - аортой и легочным стволом. Заболевание относится к группе болезней сердечно-сосудистой системы, которую обычно называют врожденными пороками сердца, или ВПС.

В результате функционирования ОАП происходит нарушение гемодинамики (от греч. haima— кровь и dynamis—сила), дословно движение крови по сосудам. Таким образом, происходит ряд негативных явлений: повышение нагрузки на сердце с развитием сердечной недостаточности, появление так называемой легочной гипертензии (повышение кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии), а также нарушение кровоснабжения всех органов (в результате чего они испытывают постоянное кислородное голодание - гипоксию).

Диагностируется ОАП чаще всего при выслушивании особых шумов и при УЗИ сердца – эхокардиографии.

При небольших размерах ОАП не представляет особой опасности, но если его размеры велики и имеются клинические проявления, тактика врача меняется. В зависимости от размеров открытого артериального протока, его клинических проявлений, наличия комбинации с другими ВПС, общего состояния, а также возраста пациента варианты лечения ОАП могут быть различными: динамическое наблюдение, медикаментозное лечение (специальными медикаментами), эндоваскулярное закрытие ОАП (чрескожное внутрисосудистое вмешательство) или операция (перевязка сосуда либо клипирование - накладывание клипсы). При определенных условиях ОАП у недоношенных детей не требует лечения и считается физиологичным.

Открытый артериальный проток

 

Вы можете поделиться данной статьей