Параметры физического развития для недоношенных детей

Рисунок №1. Параметры физического развития для недоношенных детей.

Слева по оси 0Y указан вес ребенка в настоящий момент. Снизу по оси 0X – постконцептуальный возраст ребенка (ПКВ), т.е. гестационный возраст + постнатальный. Числа справа: 3, 10, 25, 50, 75, 90, 97 – говорят об искомой величине – так называемый перцентиль.

О нормальном физическом развитии говорят, если ребенок входит в диапазон от 25 до 75 перцентиля. Если более 75 – это большие для данного гестационного возраста дети, если менее 25 – малые для данного гестационного возраста, то есть имеющие гипотрофию (дефицит массы). Если это врожденная ситуация, то педиатром выставляется диагноз «Задержка внутриутробного развития», или «ЗВУР», в случае приобретенной ситуации – диагноз «Постнатальная гипотрофия».

Например:

Ребенок родился на сроке гестации 30 недель. К моменту выписки после 6 недель пребывания в стационаре его ПКВ составляет 36 недель (30 + 6 = 36). Можно говорить о нормальном физическом развитии ребенка, если к этому моменту его вес находится в пределах 25-75 перцентиля (в данном случае от 2330 г до 3020 г, именно эти числа мы увидим слева от таблицы, если проведем перпендикуляр вверх от 36 недель до пересечения с кривыми 25 и 75 перцентиля, а от мест пересечения проведем перпендикуляр влево). Если же вес ребенка составит менее 2330 г (значение для 25 перцентиля в 36 недель ПКВ), то говорят о гипотрофии.

До тех пор, пока физические показатели ребенка не будут соответствовать норме (не менее 25 перцентиля), таким детям показано обогащение грудного молока, либо при отсутствии грудного вскармливания необходимы специализированные молочные смеси для недоношенных детей. Обогащение грудного молока рекомендуется проводить до 52 недель ПКВ с учетом нутритивного статуса ребенка, и дольше по показаниям (в частности, если ребенок не достиг к 52 неделе ПКВ веса 5500 г, что соответствует 25 перцентилю, то обогащение следует продолжить).

Показатели физического развития недоношенных детей

Вы можете поделиться данной статьей