Недоношенный ребенок

 

Недоношенность (praematuritas) - уровень развития ребенка, рожденного до окончания нормального периода внутриутробного развития, т.е. вследствие преждевременных родов - до окончания полных 37 недель беременности. Срок беременности (срок гестации) отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла.

Таким образом, недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся на сроке гестации до 37 недель. В отличие от преждевременных, срочные роды заканчиваются рождением доношенного ребенка с гестационным возрастом от 37 до 41, чаще 40 недель.

Каждый год во всем мире около 15 миллионов детей рождаются раньше срока, что составляет более 10% всех родившихся детей. Ежегодно от осложнений, связанных с преждевременными родами, умирают более 1 миллиона детей. Недоношенность - основная причина смертности среди новорожденных. Многие выжившие дети остаются инвалидами или имеют трудности в обучении и проблемы со зрением и слухом.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) плод жизнеспособен при массе тела 500 г и выше, длине тела 25 см и более и при сроке гестации более 22 недель. Российская Федерация, учитывая рекомендации ВОЗ в области перинатологии, с недавнего времени перешла на новые критерии рождения (с 1 января 2012 года).

Использование ранее существовавшей классификации недоношенности по степеням, учитывавшей массу тела при рождении, потеряло прежний смысл, т.к. вес новорожденного не всегда отражает истинную степень недоношенности (масса тела может не соответствовать сроку гестации).

Среди новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, встречаются дети с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). В зависимости от проявлений ЗВУР подразделяется на три степени тяжести, а также три варианта: гипотрофический, гипопластический и диспластический.

Факторы риска, приводящие к ЗВУР, подразделяются на 4 группы:

1.  социально-биологические (возраст рожениц, их профессия и род занятий);
2.  материнские (дефекты питания женщин, соматические и инфекционные заболевания, вредные привычки, прием некоторых медикаментов, патология беременности, в том числе хроническая фетоплацентарная недостаточность);
3.  плацентарные (дефекты развития и аномалии прикрепления плаценты, обвитие пуповины вокруг частей тела ребенка, абсолютно короткая пуповина);
4.  плодовые факторы (многоплодная беременность, хромосомные заболевания, наследственные аномалии обмена веществ, врожденные пороки развития, генерализованные внутриутробные инфекции).

В настоящее время при постановке диагноза «недоношенность» указывается срок беременности в неделях, на котором произошли роды (гестационный возраст новорожденного). Для оценки соответствия параметров развития недоношенного ребенка, клинического состояния органов и систем в первую очередь необходимо знать его гестационный возраст. По соотношению массы тела и гестационного возраста как доношенных, так и недоношенных детей разделяют на три группы:

- крупновесные для гестационного возраста;
- соответствующие гестационному возрасту;
- маловесные для гестационного возраста.

 Все дети с массой тела менее 2500 граммов - это новорожденные с малой массой. Среди них выделяют группы:

• от 1500 до 2500 г - низкая масса тела (НМТ);
• от 1000 до 1500 г - очень низкая масса тела (ОНМТ);
• от 500 до 1000 г – экстремально низкая масса тела (ЭНМТ).

Иногда новорожденных с весом менее 750 г обозначают как детей с ультраэкстремально низкой массой тела, т.к. сочетание слов «ультра» и «экстремально» более точно характеризует запредельно низкий вес.

Наиболее частые причины преждевременных родов:

• со стороны матери - соматические и инфекционные заболевания, предшествующие аборты, патологическое течение и осложнения беременности, внутриматочные контрацептивы, травмы, в т.ч. психические, вредные привычки, иммунологическая несовместимость по группе крови или резусу, возраст матери, производственные вредности, механические внешние воздействия;
• со стороны отца - хронические заболевания, пожилой возраст;
• со стороны плода - многоплодная беременность, генетические и хромосомные болезни, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь (эритробластоз плода), внутриутробные инфекции.

В любом случае роды раньше срока происходят либо когда ребенку "становится плохо" в утробе матери, и он покидает ее организм, либо матери по различным причинам "необходимо изгнать плод" из своего организма. В большинстве случаев причинами преждевременных родов являются инфекции матери, в том числе передающиеся половым путем (ИППП).  А рождение ребенка в зависимости от акушерской ситуации может происходить через естественные родовые пути или путем операции кесарева сечения.

Клиническая картина.

Недоношенные дети отличаются морфологической и функциональной незрелостью многих органов и систем, специфическим внешним видом. Вот некоторые особенности:

• диспропорциональное строение тела – относительно большая голова с преобладанием мозгового черепа над лицевым;
• расхождение черепных швов, большой и малый родничок больших размеров, кости черепа податливые;
• мягкие ушные раковины;
• обильная сыровидная смазка;
• обильное пушковое оволосение (лануго);
• слабое развитие или полное отсутствие подкожной клетчатки;
• несовершенство терморегуляции;
• тонус мышц и физиологические рефлексы снижены, специфическая поза;
• у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек большие половые губы не прикрывают малые;
• дыхание несовершенно, периодически возникают эпизоды апноэ (длительная задержка дыхания);
• частый и поверхностный пульс;
• срыгивание.

Но главное не вес ребенка при рождении и его внешний вид, а степень зрелости внутренних органов и систем, от чего и зависит конечный исход – смогут ли органы справиться со своими функциями, а значит, сможет ли ребенок выжить. Каждый ребенок индивидуален, у каждого конкретного ребенка кроме недоношенности могут быть сопутствующие заболевания, а также различные осложнения, соответственно, подходы к лечению, выживаемость, прогнозы для жизни и здоровья могут отличаться. Естественно, чем более глубоко недоношен ребенок, тем сложнее он поддается выхаживанию (например, между недоношенными детьми, родившимися на сроке 26 и 36 недель гестации, разница огромна как бездонная пропасть).

Недоношенные дети требуют особой заботы, поскольку они еще не созрели для жизни вне утробы матери. Вот почему для поддержания жизнеспособности таких малышей необходимо создать специальные условия как в родильном доме и стационаре, так и после выписки из него. В зависимости от степени зрелости недоношенные дети могут потребовать различные условия и сроки для выхаживания. Например, инкубатор, или как его ещё называют кювез (кувез), обеспечивает защиту малыша от воздействий внешней среды, создавая необходимую микросреду для сохранения жизни и дальнейшего развития (поддержание постоянного температурного режима, увлажнение воздуха, регулируемая подача кислорода и другое). Многие недоношенные дети прежде, чем выписаться домой, проходят через реанимационное отделение и второй этап выхаживания.

Особое значение имеет постконцептуальный возраст ребенка (ПКВ), т.е. общий возраст недоношенного ребенка в неделях (гестационный + постнатальный). Знание постконцептуального возраста недоношенного ребенка необходимо, особенно в первые месяцы жизни.

Одним из важнейших факторов успешного выхаживания детей, родившихся раньше срока, является адекватное питание. Несомненно, лучшим питанием для таких детей является грудное молоко, в том числе и по причине слабого иммунитета у недоношенных. Разумеется, не стоит забывать и о повышенных потребностях в белках и микроэлементах, в первую очередь в кальции и фосфоре, для чего большинству детей необходимо проводить обогащение грудного молока фортификаторами. В случае отсутствия возможности грудного вскармливания следует использовать специализированные молочные смеси для недоношенных детей.

Вы можете поделиться данной статьей