Респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН, РДС новорожденных, RDSN, синдром дыхательных расстройств, болезнь гиалиновых мембран) - это болезнь легких, проявляющаяся развитием дыхательной недостаточности у новорожденного ребенка непосредственно сразу после рождения или в течение первых часов жизни.

Респираторный дистресс-синдром (РДС) условно можно разделить на РДС взрослых, или острый РДС (ОРДС), и РДС новорожденных (РДСН). ОРДС возникает у детей и взрослых вследствие повреждения легких, вызванного различными факторами. РДСН характерен для новорожденных, преимущественно недоношенных. Возникает вследствие дефицита сурфактанта или его разрушения и незрелости легких, а также из-за повреждения легких.

Дыхание - жизненно важный процесс, при нарушении которого страдает весь организм, а при выраженной дыхательной недостаточности и вовсе погибает.

Структурно-функциональная единица легких называется ацинус, она состоит из дыхательной бронхиолы, альвеолярных ходов и альвеол (пузырьков, заполненных воздухом, в которых и происходит газообмен).

После рождения для эффективного дыхания легкие должны быть в расправленном состоянии, т.е. воздушными. Это возможно только в случае достаточного количества специального поверхностно-активного вещества сурфактанта. Сурфактант уменьшает поверхностное натяжение слоя жидкости, покрывающего альвеолы, не давая им спадаться во время выдоха. При дефиците сурфактанта или его качественном дефекте при каждом выдохе альвеолы спадаются и как бы слипаются, для их обратного расправления при вдохе требуется значительно больше усилий, в результате развивается тяжёлая дыхательная недостаточность.

Сурфактант - это уникальный комплекс, состоящий из фосфолипидов, белков и полисахаридов. Синтез сурфактанта осуществляется клетками эпителия, выстилающего альвеолы - альвеоцитами. Основная функция сурфактанта - поддержание альвеол в расправленном состоянии. Легкие при этом становятся эластичными, растяжимыми, в противном случае остаются жесткими, плотными, плохо растяжимыми.

Сурфактант начинает вырабатываться в легких плода примерно с 20-24-й недели беременности, и лишь к 36-й неделе количество его в легких обычно достаточное.

Клиническая картина дистресс-синдрома проявляется, прежде всего, симптомами дыхательной недостаточности и сопровождается кислородным голоданием (гипоксией), накоплением углекислоты и уменьшением pH крови (кислотности).

Медикаментозная профилактика дистресс-синдрома плода (ПДСП) включает в себя введение матери гормонов, например, дексаметазона. Проводится это за определенное время до момента рождения ребенка для ускорения созревания его легких. А после рождения у недоношенных детей для лучшего расправления легких при необходимости применяют сурфактант (например, куросурф, альвеофакт).

Лечение, как правило, проводится в реанимационном отделении и направлено, прежде всего, на восстановление газообмена в легких, нормализацию функционального состояния различных органов и систем, ликвидацию метаболических нарушений. По возможности устраняются факторы, способствующие развитию синдрома дыхательных расстройств. При помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нарушенный газообмен в легких можно частично компенсировать за счет повышения давления в дыхательных путях, частоты дыхания и концентрации кислорода. По возможности применяется СРАР (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях), под постоянным положительным давлением альвеолы поддерживаются в расправленном состоянии даже на выдохе.

Важную роль в развитии и созревании легких играет питание. Для энтерального вскармливания при наличии такой возможности следует использовать только грудное молоко, в нем содержится вещество инозитол - шестиуглеродный спирт, необходимый для созревания компонентов сурфактанта и мембран клеток.

Исход заболевания зависит от многих факторов, прежде всего от степени зрелости легких и сурфактантной системы, наличия сопутствующих заболеваний и воспаления, в том числе вследствие внутриутробной инфекции. Кроме того, могут возникнуть осложнения. Чаще всего это присоединение инфекции с развитием пневмонии и возникновение пневмоторакса (когда легкое ввиду своей жесткости и плохой растяжимости рвется, а в грудной полости скапливается свободный воздух, который сжимает поврежденное легкое и другие органы грудной полости, в том числе сердце, что может привести к тяжелым последствиям).

Вы можете поделиться данной статьей